domingo, 17 de março de 2013

PÃO DOCE DA PÁSCOA



ingredientes:
140 ml de leite morno
1 pau de canela
3 ovos batidos + 2 gemas
1/2 colher de café de sal
raspa de 1 limão
1 colher (de sopa) de sumo de limão
200 g de açúcar amarelo
770 g de farinha T55
50 g de fermento fresco de padeiro
200 g de manteiga

Preparação tradicional:
Ferva por alguns minutos a água com o pau de canela. Deixe arrefecer até o líquido estar morno. Retire o pau de canela.
Desfaça o fermento no leite e misture 100 g de farinha. Tape e deixe levedar 30 minutos (escolha um local sem correntes de ar, ou coloque no forno). 
Peneire a restante farinha para dentro de uma tigela. Abra uma cavidade de junte a massa fermentada e os restantes ingredientes. Amasse bem, com as mãos. Faça uma bola, tape com um pano e deixe levedar em local quente. 
Ligue o forno no mínimo e desligue
 .
Coloque a massa sobre a mesa enfarinhada e faça 4 rolos. Entrelace dois deles, como na foto (esta receita deu duas regueifas). Para ficar com aspeto de rosca, no centro, coloquei uma canequinha, que impediu que a massa, ao levedar, ficasse unida. 
Coloque as regueifas no tabuleiro do forno, untado com papel vegetal untado e leve ao forno, desligado ou a 40 graus, até que dupliquem de volume (no mínimo, 1 hora). Pincele com leite e leve ao forno, pré-aquecido, cerca de 10 minutos. Ao fim deste tempo, cubra com papel de alumínio e deixe cozer mais alguns minutos (faça o teste do palito). Tenha cuidado para não tostarem demasiado.

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